设为首页 | 加入收藏
首页 > 南昌市园林绿化局(本级) 部门整体支出绩效评价报告
南昌市园林绿化局(本级) 部门整体支出绩效评价报告
发布者:       发布时间:2017/9/22 16:24:17    阅读:次       【 字体 :大 中 小】

南昌市园林绿化局(本级)

部门整体支出绩效评价报告

                 

按照南昌市财政局洪财绩【2017】4号文件的要求,为深入贯彻《预算法》,全面落实市政府全面推进预算绩效管理的有关要求,进一步提高部门整体依法履职效益,促进部门资源的合理配置,南昌市园林绿化局(本级)2016年度部门整体支出进行了绩效自我评价,现将绩效评价有关情况汇报如下:


一、部门概述和基本情况

   (一)部门成立时间及职能定位

1、成立时间

南昌市园林绿化局之前为南昌市园林绿化管理局,于1996年5月14日经南昌市委、市政府批准正式成立。2002年,在全市机构改革中,南昌市委、市政府站在城市生态发展的高度确定保留园林行政管理机构,并更名为“南昌市园林绿化局”,为市政府主管园林绿化的工作部门,正县级建制。

2、职能定位

    (1)贯彻执行国家、省有关园林绿化、风景名胜区工作的法律、法规、规章和政策,拟定和组织实施全市园林绿化地方性法规、规章及行业标准和实施办法。 

(2)负责制定并组织实施全市园林绿化的中长期规划、实施计划和政策措施,会同城市规划部门参与城市总体规划编制和主持城市绿地系统规划编制工作,编制划定城市绿地范围控制线(绿线),并依法实施管制;负责审核区、县城镇绿化规划和实施计划。 

(3)主管城市规划区内的园林绿化工作;指导城区、县城规划区和建制镇的园林绿化工作。 

(4)负责全市公共绿地、生产绿地、居住绿地、单位附属绿地、风景林地和风景湖泊的行业指导和宏观管理;负责古树名木保护管理工作。 

(5)负责全市风景名胜区规划建设、保护和利用工作。 

(6)负责组织实施城市市政建设绿化工程;负责城市规划区内中央、省、市属部门、单位及驻昌部队绿化规划方案的审批;负责园林绿化工程设计、招投标、施工和工程质量的监督管理;负责审批工程建设项目的绿化用地规划及附属绿化工程规划设计方案;负责审核园林绿化企业资质等级和发放资格证书;负责绿化工程竣工验收备案工作。 

(7)负责全市游乐园的行业规划、建设和管理工作。 

(8)负责园林绿化行政执法工作,受理和查处全市园林绿化违章行为和违法案件;负责占用城市绿地和砍伐、移植树木审批,公共绿地内开设服务项目审批,保证管线安全使用需要修剪树木核准,古树名木移植审核等事项。 

(9)负责城市规划区域内的绿化造林工作,指导、协调市民义务植树和部门绿化造林工作。 

(10)制定园林绿化行业科技、人才发展规划;负责主管城市园林绿化的科学技术研究、成果推广和应用工作。 

(11)负责全市规划区内的苗木、花卉生产与销售的技术指导和宏观管理;指导协调风景园林学会、花卉协会等工作。 

(12)承办市政府交办的其他工作。 

(二)部门人员机构构成和内控情况

  现有行政编制26人,工勤事业编制2名,在职人员24人(截止2016年12月31日)。

     (三)上下级管理机制

    上级主管局为南昌市园林绿化局,下设行政审批服务处、办公室、规划建设处、绿化处、组织人事处、直属机关党委、执法督查办、风景园林处和计划财务处等职能部门。

 (四)中期规划和工作计划

中期规划:推广南昌海绵城市建设,推广城市立体绿化建设,推广防灾避险公园建设,推广城市林荫停车场建设,推进植物园和野生动物园建设,推进各城区园林绿化发展。

工作计划:第一大力提升规划设计水平,抓好园林工程建设;第二大力提升服务水平,着力做好行业管理;第三加大投入力度,着力提升科研水平;第四加强规范管理,强化长效机制;第五切实改进作风,加强干部队伍建设。

二、评价工作开展

   (一)绩效评价实施过程情况

    1、评价依据

   (1)《中华人民共和国预算法》

   (2)江西省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发﹝2013﹞8号)

   (3) 财政部《部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》(财预[2011]285号)

   (4)江西省财政厅印发关于《江西省省直部门整体支出绩效评价工作方案》 的通知(赣财绩[2015]6号)

   (5)南昌市财政局印发的《关于开展2016年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(洪财绩[2017]4号)

   (6)其他相关法律、法规

     2、评价原则

   (1)科学规范的原则

    依照国家财政支出绩效评价管理办法,结合本次评价工作的特点,采用科学的方法和程序进行。

   (2)公开、公平、公正的原则

    对评价方案、评价过程、评价结果做到公开透明,客观公正。

   (3)绩效相关的原则

资金投入、预算执行、管理情况;部门资产管理匹配情况;年初工作计划、目标及布置的重点工作任务所制定的制度、采取的有效措施及目标实现率;服务对象满意度等。

 3、评价对象和范围

    本次绩效评价的对象是南昌市园林绿化局(本级)2016年度部门全部预算资金,评价基准日2016年12月31日。

     4、评价方式

    绩效评价主要通过查看部门相关数据和资料、实地核查分析、重点抽查及调查问卷等方式客观进行整体评价、打分,出具评价结果,反馈绩效评价报告。

     5、评价程序

   (1)8月28日-30日,准备阶段:组建重点评价工作小组,学习了解评价工作内容和要求,收集相关政策法律文件,制定现场评价工作计划。

   (2)8月31日-9月4日,审查会计凭证及相关业绩资料、核对数据、勘察现场、询问查证、问卷调查等,编写评价工作底稿,收集佐证材料。

   (3)9月4日-5日,分析复核评价资料、计算汇总数据、编写评价报告初稿、征求相关单位意见。

   (二)绩效评价整体结果概况

1、得分情况

根据评价分析,南昌市园林绿化局(本级)部门整体支出绩效评价总得分为91.55分,评价结果为优秀。    

2、预算编制和执行情况

单位编制年初预算编制合理、执行情况良好,工程项目不计入年初预算。

3、三公经费控制情况

 单位严格按照中央“八项规定”的有关要求严格控制“三公经费”的支出,在上年“三公经费”的基础上大幅度减少,达到了预期目的。

4、项目支出管理规范和绩效情况

    在项目支出管理中,南昌市园林绿化局(本级)严格制定及执行了预算管理制度、财务管理制度、不相容职责分离制度等,严格把控财务支出流程,对于资金进行有效监控,项目绩效优秀。

三、部门整体支出绩效评价分析

   (一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度

    2016年,在市委市政府的领导下,在市级相关部门的支持和配合下,南昌市园林绿化局(本级)稳步推进各项任务落实,做到了“规划有方、建设有力、养护有效、管理规范”,达到了市委市政府提出的各项要求,同时进一步推动中期规划,积极落实习总书记讲话精神,在南昌市构建自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”,通过海绵城市的建设,促进南昌市城市建设和发展方式的改变,系统解决南昌市城市发展中的水安全、水资源、水环境问题,有效缓解城市内涝、提高城市防灾能力、保护和改善城市生态环境,探索符合南昌实际、具有推广示范意义的南昌海绵城市建设模式。

   (二)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据

南昌市园林绿化局(本级)2015年预算总收入369.88万元元,总支出3311.54万元;决算总收入2497.76万元,总支出20960.11万元。2016年预算总收入463.02万元,上年结余结转11.42万元,总支出474.44万元;决算总收入695.59万元,总支出695.69万元。

   (三)部门内部管理情况

1、日常管理情况

    经核查南昌市园林绿化局(本级)具有相关的预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,相关管理制度比较合法、合规、完整而且相关管理制度基本得到了有效的执行。

 2、项目资金管理情况

经核查南昌市园林绿化局(本级)基本符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;项目资金的拨付有较完整的审批过程和手续;项目的重大开支基本经过评估论证;项目资金的使用符合部门预算批复的用途;资金不存在截留、挤占、挪用和虚列支出情况。

 3、财务管理情况

经核查南昌市园林绿化局(本级)制定或具有相关的预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,相关管理制度比较合法、合规、完整而且相关管理制度基本得到了有效的执行。

4、资产管理情况

经核查南昌市园林绿化局(本级)的资产保存的比较完整、资产账务管理比较合规,帐实相符,资产有偿使用及处置收入能够及时足额上缴。南昌市园林绿化局(本级)为加强资产管理、规范资产管理行为而制定或具有了相关的资产管理制度,相关资金管理制度比较合法、合规、完整而且相关资产管理制度基本得到了有效执行。

5、档案管理情况

经核查南昌市园林绿化局(本级)基础信息比较完善,基本财务管理制度较健全,档案保管制度较为健全,基础数据信息和会计信息资料真实、完整和准确。

 6、风险控制情况

经检查南昌市园林绿化局(本级)基于本单位的内部控制目标并结合本单位的业务特点开展内部控制风险评估,并建立定期进行风险评估的机制,将风险控制贯彻到日常检查和监督管理,严把质量关。

   (四)从经济性、效率性、效益性等方面对部门支出进行总体评价

    在经济性方面,南昌市园林绿化局(本级)按照预算管理的规定,严格控制预算和成本,无预算不得开支,规范采购流程,属政府采购范围的项目支出按照政府采购的规定办理。2016年南昌市园林绿化局(本级)支出695.69万元,成本控制良好。

在效率性方面,南昌市园林绿化局(本级)2016年完成象湖隧道口上18亩地海绵城市施工图、第十二届荆门菊花展览会南昌园方案、江西省第四届花卉园艺博览交易会住建厅展园——“海绵城市”科普园方案、第十一届中国(郑州)国际园林博览会南昌园方案等设计;组织完成南昌市朝阳洲地区园林绿化工程(二期)设计招标工作。在南昌市7条主要市管道路进行长效栽花,12个主要节点进行立体摆花。用花品种10余种,用花量340余万株;全年在人民公园、抚河沿线等地抓好元旦、春节、五一等重大节日摆花,用花品种16种,用花量120万盆。

在效益性方面,南昌市园林绿化局(本级)2016年度以创建国家生态园林城市、建设美丽南昌为目标,全力推进全市园林绿化工作,进一步加大绿化养护、园林工程建设、公园景区管理、园林科学研究等工作,取得了明显成效,2016年我市建成区绿地率达38.7%,城区绿化覆盖率达40.84%,人均公园绿地面积达11.8平方米。

四、存在的问题

(一)预算调整率较大

因2015年绩效奖励的发放、津补贴调标、已经死亡抚恤金发放未能列入年初预算,造成预算调整率较大。

    (二)项目支出安排率低

    五、整改措施或建议

    加强部门预算的绩效评价。建立财政支出预算绩效考评制度是加强预算管理、提高财政资金使用效益的重要制度保障,结合本单位的实际将绩效考评结果作为预算安排的依据,要不断完善绩效考评办法,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

 

        南昌市园林绿化局

2017年9月22日

版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554