设为首页 | 加入收藏
首页 > 八一广场
八一广场
发布者:       发布时间:2017/8/21 8:18:11    阅读:次       【 字体 :大 中 小】

八一广场 (江西省南昌市八一广场) 

    八一广场,位于江西省南昌市东湖区,为南昌市的心脏地带,江西省最大的城市中心广场,南昌市和江西省政治、经济、文化、休闲、娱乐等活动的重要场所,原名人民广场。
    八一广场,东西宽为280米,南北长为437米,由中心广场、主席台、东西二块游园组成,占地总面积122588平方米。其中广场中心面积为55239平方米,广场主席台14739平方米,广场东游园27742平方米,广场西游园24868平方米。
    广场中心的大型音乐彩色喷泉,喷泉直径50米,水容量1945立方米,标志着长治1945年的解放。446盏红、黄、蓝水下泛光灯。1290个喷头再现八路军129师在太行浴血奋战的画面,随着音乐的节拍,每20秒喷出一组花样。池中央的三个主喷头,喷高为36.9米寓意着长治经济腾飞、繁荣昌盛。
    八一广场伫立着由叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”,广场集万宠于一身,文化、商贸、娱乐、休闲、餐饮、服务等在此各展魅力,是通往城市四方的直通大道,是江西省南昌市民活动的中心。[1-2] 

历史沿革编辑
明清时期,该地域是顺化门外的护城河和沼泽地
光绪年间(1875—1908),清政府在沼泽地开辟出训练新兵的大校场。
八一广场老照片
八一广场老照片
1911年,国民革命军于大校场整集,推翻了清政府在江西的统治,建立中华民国江西政府。
1912年10月28日,孙中山亲临大校场检阅了李烈钧部的江西革命军。
1928年,南昌城市改造,拆去顺化门,填塞护城河,修建绕城公路(今八一道
八一广场老照片
八一广场老照片
),使之具备了广场的雏形。
1956年,人民政府在城建工程中,正式命名“人民广场”,并加扩充拓展,广场作为城市中心的地位得到确定。半个世纪以来,广场经过多次改造和扩建,一直是省会城市中政治、经济、文化活动的重要场所。
1969年,进行第一次改造。
1977年8月1日,广场上开始兴建“八一南昌起义纪念塔”。同时,广场进行大整修,人民广场改名为“八一广场”。
1979年1月8日,八一起义纪念塔建设落成,成为南昌英雄城的标志性建筑。
1983年,进行第二次改造。
1993年,进行了第三次改造。
1995年新增了东西两侧二块绿色游园,扩大广场绿地面积47700平方米。
2001—2004年,在中共南昌市委和市政府的主持下,实施大规模的扩建改造工程,使之成为突现八一南昌起义中心主题,包括纪念性、标志性、群众性和休闲性多项功能的大型现代化城市广场。广场核心区面积扩至七万八千平方米,周边面积扩至三十多万平方米。
2005年1月1日,实施《南昌市八一广场管理规定》。[3] 
2017年03月10日,为迎接南昌起义90周年庆,升级改造扩建中。
版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554