设为首页 | 加入收藏
首页 > 关于组织开展“美丽南昌 幸福家园 法治护航”“百万网民学法律” 专场知识竞赛活动的通知
关于组织开展“美丽南昌 幸福家园 法治护航”“百万网民学法律” 专场知识竞赛活动的通知
发布者:       发布时间:2017/8/7 11:01:34    阅读:次       【 字体 :大 中 小】

为贯彻落实“七五”普法规划,根据2017年“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西‘南昌样板’”主题法治宣传教育活动的通知要求,着力在广大网民中掀起尊法学法守法用法的高潮,增强党员干部和社会公众的法治意识,为富裕美丽幸福江西“南昌样板”建设和“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治营造浓厚的法治氛围,今年8月,南昌市普法办联合江西省普法办、新法制报社,依托法治江西网“百万网民学法律”知识竞赛平台,开展以“美丽南昌 幸福家园 法治护航”为主题的法律知识竞赛。现将竞赛有关事项通知如下:

一、活动主题

美丽南昌 幸福家园 法治护航

二、活动时间

2017年8月6日0:00——8月31日24:00。

三、活动形式

(一)网络专题

在法治江西网推出“百万网民学法律”知识竞赛专题:“美丽南昌 幸福家园 法治护航”,全方位展示南昌市普法办围绕富裕美丽幸福江西“南昌样板”建设、“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治活动及其“市容环境”“城市交通”“城市文明”三大重点任务所取得的普法工作成效。

(二)学习及竞赛范围

在“百万网民学法律”活动专题的页面,发布有关法律法规和政策文件,供参赛者学习,以赛促学。

竞赛范围包括:《环境保护法》、《道路交通安全法》、《南昌市电动自动车管理条例》、《旅游法》、《南昌市养犬管理条例》等与“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治相关的法律法规。(内容参见《与法同行——建设“美丽南昌 幸福家园”法治宣传读本》一书)。

(三)竞赛试题

本次知识竞赛共设题目一共30道(其中单选题20道,多项题10道),满分100分。

(四)参赛形式

活动期间,可通过法治江西网、江西法制网、江西普法网、南昌司法行政网“南昌普法”专栏进入“百万网民学法律”平台参与在线答题。“法治江西”、“南昌普法”微信平台同时开通竞赛通道,实现双通道参赛。在线答题后,系统将自动给出分数并进行排名。

(五)奖项设置

考试成绩不低于90分者,均有资格参与抽奖。具体奖项设置为:一等奖5名;二等奖10名;三等奖20名,优秀奖30名。另外,省、市普法办将根据各地各单位组织参赛情况,评出优秀组织单位奖若干名。

(六)法律服务

在满足网民学法考法的基础上,活动将提供全天候的在线法律咨询服务,所有参赛者均可获取等额面值的法律咨询卡。

(七)海报张贴

    为扩大竞赛影响,此次竞赛活动主办方将在全市范围发放竞赛活动海报,请各县区、各部门、各单位于8月15日之后至市普法办(红谷大厦B座0815)领取,并在本县区(含基层单位)、本部门、本单位(含下属单位)显要位置张贴。

六、工作要求

1、各地、各部门要高度重视,切实加强活动的组织领导,广泛发动本地、本部门干部职工及广大社会公众积极参与,充分利用报刊杂志、互联网(本地本部门官方网站)、手机等媒体手段和张贴海报形式,努力扩大本期专题竞赛活动的社会影响力,掀起尊法学法守法用法高潮。

2、要加强重点对象的组织参赛工作,尤其是要广泛组织动员领导干部、公务员、青少年积极参赛,各地各单位、各部门要认真开展学习宣传与“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治相关的法律法规。

3、各地各部门要把学习宣传与“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治相关的法律法规作为年度普法重点任务。参赛情况将纳入落实“谁执法谁普法”责任制及普法工作年度考评。各地各部门参赛情况,请于9月10日前以电子版形式报南昌市普法办邮箱ncspfb@163.com


版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554