设为首页 | 加入收藏
首页 > “老园焕新颜”,人民公园新园区盛装面世
“老园焕新颜”,人民公园新园区盛装面世
发布者:       发布时间:2017/8/1 11:15:06    阅读:次       【 字体 :大 中 小】

历经近六年的提升改造,市民翘首以盼的南昌市人民公园新园区于201781日正式对市民开放,人民公园将以崭新的面貌欢迎市民和游客游览休闲。

自动物园迁入朝阳洲片区之后,市政府决定于2011年起实施老动物园并入人民公园扩建提升改造工程,原老动物园区域于2012年正式并入人民公园统一管理。

老动物园并入人民公园扩建提升改造工程用地面积77496平方米,分为南、中、北三个区域,北部为地下停车场及公交停车场,地面为人防口部房及屋顶绿化,北侧利用地下公交车停车场屋顶建设屋顶花园,成为南昌首个屋顶农场种植示范区;中部为景观中心区,中间为人工水系,环湖布置公共服务建筑及儿童活动中心;南部为特色景观区和地下停车场,建筑为公共展厅和地面出入口。公园南侧为特色种植区,主要种植具有代表性及观赏性价值的本土植物,形成以植物为特色的景观区域。

其中,地面部分景观改造提升工程由市园林局负责组织实施,总投资9200万元。主要建设内容有市政管网、水体营造、道路交通、服务性景观建筑、园林小品、绿化种植等;项目结合公园路下穿、地下停车场的建设,以“记忆、文化、绿色”为主题,秉承“自然、生态、健康、休闲、服务”的思路,建设休闲活动、滨水生态、综合服务区等区域,将老动物园建成集传统文化展示和演艺、儿童文化体验、市民休闲休憩为一体的人民公园新园区(动态区)。

地下部分由市城投公司负责,已建成公园路下穿隧道及3个地下停车场并且对外开放,包括1个公交停车场、2个社会停车场,总面积22650平方米约1000个车位。

人民公园新园区(动态区)的设计建设有五大亮点:

一、因地制宜,以人为本。

人民公园新园区(动态区)的设计充分考虑开挖停车场、下穿道路等客观因素,结合现状场地情况进行空间的营造,空间的营造适合人的尺度,强调体验者的实在感受。

二、 整体协调,有机结合。

人民公园新园区(动态区)是一个连续的地上地下循环系统,设施功能纳入人民公园整体考虑。

三、尊重环境,与已有人民公园建筑及景观风格相协调。

人民公园新园区(动态区)的建筑风格为新中式建筑,与主园区的中式古典风格既有文化上的传承也有新时期的特色;景观规划在材料、种植上与老园区融合,同时也运用新技术及新形式。人民公园新园区(动态区)的一些功能区弥补了老园区功能上的不足,满足了新兴的文化生活。

四、传承地域特色,营造具有人文性、标志性的整体形象。

人民公园新园区(动态区)保留了老动物园的基本空间结构和部分遗迹、雕塑,并增添了具有动物形象的导视标识及雕塑,延续场地的地域文化精神符号。

五、采用现代技术,使用朴实的材料,实现生态环保、节能低碳。

人民公园新园区(动态区)的建筑及景观设计重点考虑了节能采光、屋顶绿化、生态农场、透水材料、地域材料的运用,将新技术与朴实的材料结合运用,力求打造新时期的低碳环保、节能减排,并具有低技特色及广泛参与性的城市生态可持续公园。

公园中心区围绕景观水池打造水生态示范区,将中心水池作为雨水收集和水体净化的可持续景观示范区,并形成丰富的滨水休闲景观区;通过湿地区、下沉区的雨水收集系统,以多层过滤及雨水回收利用的模式尽可能满足公园的自身用水;在公交地下中转站及公用卫生间等处进行屋顶绿化,增加绿化覆盖率的同时调节室内温度,减少空调使用,最终实现节能减排、低碳环保的设计原则。

新建成的人民公园新园区(动态区)集游憩娱乐、文化休闲、配套服务于一体,并实行24小时开放管理。今后,人民公园将结合当代城市公园发展态势,通过优美的园林环境以及各种独具当地特色的创意性生态科普文化项目来服务于南昌市民,打造南昌当代文化休闲公园的排头兵,努力成为南昌新型城市绿地的代表,丰富“花园城市”的内涵。

版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554