设为首页 | 加入收藏
首页 > 南昌市象湖风景区正式竣工开园
南昌市象湖风景区正式竣工开园
发布者:       发布时间:2017/4/28 15:57:29    阅读:次       【 字体 :大 中 小】

市民翘首以盼的提升改造后的南昌市象湖风景区于2017428日正式对外开放。

为凸显象湖景区“绿肺”地位,提升景区服务功能,市委、市政府启动了大象湖景区改造提升工程项目,项目以原象湖景区为核心,向北延伸至抚河、向南涵盖昌南大道以南500米、向东纳入了梅湖景区、向西打造2800亩生态湿地,与赣东大堤风光带共同围合成我市首个“城市景观生态圈”。项目园林景观工程建设总面积约9.64平方公里,总投资约29.35亿元(不含清淤截污工程)。

大象湖景区提升建设工程项目,坚持“尊重自然,师法自然”的原则,“多做减法,少做加法”,充分体现象湖的野趣化、自然化、本土化,以建设滨湖花园和湿地公园为重点,打造集旅游、休闲、游览、娱乐于一身的市民生态游憩中心,突出大象湖景区“水都明珠、休憩中心”的总体地位。

经过建设,象湖西堤以东工程项目已竣工,项目完成约3.45平方公里,其中水面约2.69平方公里的湿地改造,耗资约5.3亿元。主要改造提升了灌婴广场、湖心岛和万寿宫、万寿塔等古建筑群和周边环境;打造了真君堤、将军闸、章江晓渡、状元亭、聚贤广场等沿线人文景点;营建了约15公里城市绿道,绿道连通梅湖绿道、抚河绿道等,形成具有慢行机动车、自行车、人行功能的湖滨景观慢交通路线,方便市民休憩、运动、游览、观光;种植了大量湿地树种、水生植物、色叶植物、观花植物、地被植物等近300多种,并放养鱼、虾、贝等各种水生动物,形成稳定的多样性生态系统,为鸟类、水禽创建一个理想的栖息场所,为市民打造一处“自然、生态、野趣”的湿地滨湖景观。

象湖西堤以西通过景观优化、文化植入和游憩活动策划等措施,进行了象湖西堤提升、鱼塘生态改造、真君路景观改造,丰富原象湖西堤单一的功能和风貌,提升西堤的整体形象和景点效益;运用水生态处理技术,通过水生态系统设计,结合景观设计、林地设计、地形设计和水域设计等综合改造手段,形成生态效益和景观效果兼备的象湖水生态示范区和生态景观展示区。沿真君路道路,南北向塑造绿色纽带,东西向打造景观通廊,以真君路道路景观带联系象湖景区和未来发展的商住区,形成景观特征明显、区域辨识度优秀的滨水景观绿带风貌。

改造提升后的象湖自然野趣、四季常绿、四季分明、四季有色、四季有花,形成了一块自然生态的城市湿地,一处市民最理想的亲水空间。建成后的绿道系统(自行车道)约32公里,作为城市绿道系统的核心组成部分,南北贯通滕王阁—抚河—象湖—梅湖绿道系统,东西连接梅湖—象湖—昌南新城—赣江绿道系统,为我市市民增加了一种亲近自然、享受自然的新方式;建成后的游步道15公里,游客可乘观光电瓶车畅游象湖湿地,可骑自行车穿行于河畔林荫道,可步行于缤纷灿烂、蝴蝶飞舞的花径之上,还可静坐于溪边小亭或倚靠于水中栈道栏杆上遐想;建成后的10余座码头,连接着各条航道,游客可经象湖大水面在豫章台、湖心岛、聚贤广场、万寿塔等多个景点之间乘船穿行,观象湖碧波荡漾,还可在湿地内部静水面乘坐乌篷船,静静地泛舟荷间。      

    今后,大象湖景区将继续秉承开放式管理理念,围绕一个目标(景区保护),做好两个服务(市民服务、游客服务),实现三个效益(环境效益、社会效益、经济效益),不仅让南昌市民有更多的休憩空间,而且让来南昌的游客有更多的好去处;真正做到还水于民、还绿于民、还路于民,达到“湖清、绿茂、污无”的生态环境要求,实现大象湖景区水蓝、树秀、草绿、路洁。大象湖景区也将进一步增强我市“鄱湖明珠、中国水都”的品牌特色,提升我市旅游价值,成为市民“休憩中心”和南昌对外展示的靓丽窗口,为我市经济发展和社会生态效益全面提升作出更大的贡献。        

版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554