设为首页 | 加入收藏
首页 > 玉带河园林景观改造提升样板段专报
玉带河园林景观改造提升样板段专报
发布者:       发布时间:2017/4/17 9:32:15    阅读:次       【 字体 :大 中 小】

近年来,玉带河因截污箱涵的建设,两岸景观绿地不可避免遭到了破坏,绿地地形也发生了较大改变。为修复两岸景观同时进一步优化玉带河两岸生态环境,改善沿线景观,提高周边环境质量,2016年11月下旬,我市启动了玉带河景观工程样板段建设,根据不同河道断面形式,分别在玉带河总渠、东支、西支、南支引水渠选取了四个工程样板段和一个苗木移栽点,目前已全部完成施工任务。改造面积约2.88万平方米,其中硬质景观面积1.05万平方米,绿化种植面积1.83万平方米,从洪都大道移植利用各类苗木738株。玉带河改造工程秉持“蒹葭苍苍,碧水绕城”的设计主题,融入“城市绿道”、“海绵城市”、“滨水生态”等设计理念,尊重现状场地特性,结合原有绿地和刚建成的截污箱涵进行改造提升设计,抓住因道路改造,移植洪都大道树木有利时机,积极探索玉带河改造建设模式,更好的设计和建设好玉带河景观工程。

一、践行民生工程,打造和谐宜居环境

修复玉带河两岸景观优化玉带河两岸生态环境,提高人居生活质量,我市将对玉带河进行专项改造,项目建设范围约95.7万平方米,其中水域面积28.8万平方米,景观建设面积约66.9万平方米,工程总投资约3亿元,是市政府重点打造的惠民利民工程。玉带河景观样板段设计主题新颖、景观效果突出、为玉带河沿线景观下一步的改造提升提供了参考思路,样板段重点打造离居民区近、方便市民出行的地段,建设绿道驿站、遮荫广场、景观小品,其中一个标段的“城市之眼”和“林间精灵”两处景点备受居民喜爱,让玉带河周边市民又多一个休闲、健身、娱乐的好去处。

    二、尊重现状场地,移种道路改建树木

玉带河样板段改建期间,正逢洪都大道移树之时,遵循因地制宜、尊重场地的原则下,更好发挥移植树木的绿化作用,充分利用我市因地铁修建、道路改造需移植的树木,通过对移植树木的调查、记录、测量,遵循每一棵树都有一段记忆的原则,确保树木成活率的前提下,玉带河景观样板段工程尽最大限度利用洪都大道移树,共计栽植移植树木738株,其中移栽的树木品种有红枫、栾树茶花和香樟等,从建成的样板段效果来看,玉带河沿线景观风貌将会大大提升,为我市建设“美丽南昌、幸福家园”锦上添花。今后,玉带河全线景观工程改造中,将继续移植栽种因市政工程建设所需要移植的树木。

三、围绕海绵城市,建设新型滨河景观

玉带河景观工程建设融入“城市绿道”、“海绵城市”、“滨水生态”设计理念,参照海绵城市建设技术标准,吸纳雨水控制与利用工程设计技术,尊重玉带河现有场地条件以生态本,增加和改造景观绿地、道路、广场、管理服务设施、景观廊架构筑物等,并同步建设给排水系统、景观照明系统、智能弱点系统,营造丰富的城市滨水空间,玉带河沿线景点贯通于城市绿道之中,通过绿道的串联,打造一条生态、休闲、游览为一体的多功能滨水生态绿廊,丰富居民生活。在玉带河样板段建设中,建成绿道长约800米,透水铺装面积约8000平方米。

四、营造蒹葭苍苍,记住乡愁水城历史

玉带河全线景观改造将彰显文化魅力,突出水城优势,营造文化氛围,还原城市历史,留住水城记忆。告知世人南昌不只有红色文化,南昌还是一座水城,为给市民呈现一幅记得住乡愁,看得见绿,想的起历史的画面。玉带河样板段建设就设置多处文化景观小品,其中包括“城市之眼”、“水的记忆”和“林间精灵”等文化景点,为记住乡愁水城历史增添城市魅力。

版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554