设为首页 | 加入收藏
首页 > 关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动的通知
关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动的通知
发布者:       发布时间:2015/7/5 17:37:22    阅读:次       【 字体 :大 中 小】
 

中共南昌市委宣传部

南昌市司法局

南昌市普法教育工作领导小组办公室

洪普法办字[2015]3

关于开展“学习宪法 尊法守法”

主题活动的通知

各县(区)、开发区(新区)党委宣传部、司法局、普法办,市委各部门,市直各单位:

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,在全社会营造学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好风气,牢固树立对宪法和法律的真诚信仰,根据中宣部、司法部、全国普法办《关于开展“学习宪法 尊法守法主题活动的通知》要求,市委宣传部、市司法局、市普法办决定在全市广泛开展“学习宪法 尊法守法”主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主旨

深入贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中共南昌市委关于全面推进依法治市的意见》,围绕服务全市经济社会发展大局,坚持面向基层、面向群众,坚持创新形式、注重实效,在全市广泛开展宪法教育,弘扬社会社会主义法治精神,推动宪法宣传教育常态化、长效化,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,推动全体市民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为全面深化改革、全面打造核心增长极、全面推进依法治市提供有力支持。

二、宣传重点

突出宣传宪法。大力宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,努力使人们充分相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法,主动运用宪法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。大力宣传社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观贯彻到各项法治实践中。

突出宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,充分发挥法律在人们日常生产生活中的引领和规范作用,引导人们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力宣传约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓,努力让严格按照法定权限和程序行使权力成为全体国家工作人员的自觉行动。

突出宣传促进经济发展的相关法律法规。大力宣传国家基本经济制度和有关深化改革开放、完善社会主义市场经济体制、推进国有企业改革、发展非公有制经济等法律法规,促进经济发展方式加快转变;大力宣传农村基本经营制度和有关农村土地管理、土地承包、耕地保护、林权改革、农业开发、城乡统筹、农村民主管理等法律法规,促进社会主义新农村建设;大力宣传推进科技进步、加强自主创新、人才教育培养、知识产权保护和我市全面打造核心增长极等政策法律,促进城市辐射带动作用不断增强。

三、工作安排

1.加强国家工作人员宪法法律教育。抓好领导干部这个“关键少数”,不断完善国家工作人员学法用法制度。把宪法法律列入各级党委(党组)中心组学习内容,2015年要开展一次宪法专题学习。在国家工作人员中开展“我读宪法”活动,倡导国家工作人员全面深入学习宪法文本。结合宪法宣誓活动,大力宣传宪法,促进国家工作人员增强宪法意识,带头做宪法的执行者、捍卫者。

2.大力推动宪法进公共场所。在办证大厅、营业厅、汽车(火车)站候车室等公共场所摆放宪法文本,开展免费赠送宪法文本活动。加强法治宣传阵地建设,充分利用法治主题公园(广场)、普法长廊、法治宣传栏等法治文化阵地以及电子显示屏、移动电视、法治宣传车、楼宇电视等公共设施开展宪法宣传,努力让宪法抬头看得见、用时找得着。

3.广泛开展群众性法治文化活动。将宪法法律的宣传教育作为法律“六进”活动重要内容,融入到“连心、强基、模范”三大工程和千百万普法惠民活动等便民惠民活动之中。把宪法精神、法治元素同南昌地方特色文化、行业文化、乡村(街区)文化、企业文化相互融合,组织创作宪法法治文化精品,开设宪法法律讲座、论坛,开展宪法法治文艺演出等活动。

4.加强青少年宪法法律教育。对应国家、省部署,积极做好在中小学设立法治知识课程的相关衔接配套工作,推动法治课堂教育课时、师资、教材、经费“四落实”。充分利用“第二课堂”和社会实践活动,组织开展中小学“宪法晨读”、“宪法主题班会”和征文、演讲等活动,着力培育青少年的国家意识和公民意识。加强青少年法治教育基地建设,发挥青少年法治教育基地作用,开展面向青少年的宪法主题宣传活动,增强青少年的规则意识,培育青少年的法治信仰。

5.广泛开展媒体宣传。落实大众媒体公益普法责任,组织报刊、广播、电视、网站等各级各类媒体,运用多种形式开展宪法法律宣传。积极运用普法微博、普法微信、手机普法报等现代传播手段开展宣传,使宪法法律宣传更便捷,更有针对性,更为喜闻乐见、通俗易懂。

6.积极开展以案释法。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,形成以案释法工作长效机制。充分运用好社会主义法治建设的成就以及科学立法、严格执法、公正司法的生动实践,以群众法律需求为导向,以典型案例为切入点,广泛开展以案释法工作,推动普法和法律服务有机结合。

7.利用重要时间节点开展集中宣传。充分利用好法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等契机,集中开展面向社会的宪法法律宣传教育活动。组织策划好“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题活动,市普法办拟联合相关部门开展全市宪法法律知识电视竞赛活动,各地各部门要结合实际,集中开展有声势、有影响、有效果的宪法法律宣传活动,将“学习宪法 尊法守法”主题活动推向高潮。

8.组织开展好网上系列宣传活动。组织参加中央宣传部、司法部、全国普法办联合有关部门利用新媒体平台统一开展宪法知识竞赛活动和宪法宣传的微电影、微故事、公益广告、警言等内容征集展播活动,切实做好向普法作品推送工作。

9.建立“学习宪法 尊法守法”主题活动示范点。根据全国关于本次主题活动的工作部署,普法办将在全选取若干个乡镇(街道)村(社区),建立宪法学习宣传示范联系点,通过总结经验,以点带面推动宪法主题宣传活动逐步深入。各县区、各部门、各单位也要结合实际建立示范联系点。

四、工作要求

各级党委宣传部门、司法行政部门和普法办要高度重视,把开展主题活动作为一项重要任务,加强组织领导,精心部署安排,确保主题活动取得实效。

一要坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十八届四中全会精神,准确把握党的领导和依法治国的关系,清晰明了我国社会主义法治与西方所谓“宪政”的根本区别,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。

二要发挥群众主体作用。充分发动群众参与法治宣传、参与法治实践,充分发挥社会组织和普法讲师团、普法志愿者在普法中的作用,增强主题活动的群众性、实践性。

三要坚决克服形式主义。坚持从实际出发,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,把主题活动贯穿、融入到法治宣传教育整体工作中,注重特色,注重实效,推动工作落小、落细、落实。严格遵守中央有关规定,坚持节俭务实、集约高效,不搞花架子,杜绝“一阵风”式的宣传。

四要切实加强指导协调。把开展主题活动作为推动落实“六五”普法规划的重要载体,作为精神文明创建的重要内容,作为实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。普法主管部门要加强工作指导,统筹协调,搞好服务,定期督导,通报进展情况。

各县区、各部门、各单位主题活动开展情况,请及时报市普法办。

中共南昌市委宣传部          南昌市司法局

南昌市普法教育工作领导小组办公室

              

           

版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554