设为首页 | 加入收藏
首页 > 2015年全市小游园建设实施方案
2015年全市小游园建设实施方案
发布者:       发布时间:2015/4/5 17:00:13    阅读:次       【 字体 :大 中 小】
 

2015年全市小游园建设实施方案

为认真贯彻全省“五年决战同步小康”的战略部署和南昌市打造核心增长极的战略目标,落实强卫书记对南昌“四个强起来”的要求,坚持民生为本,从群众身边事入手,多做惠民便民利民的善事,真正做到改革成果由市民分享,通过建设一批小游园,满足市民休闲娱乐、运动健身需求,实现南昌经济、社会、文明的协调发展。现制定以下实施意见。

一、总体目标

通过一批小游园建设,提高我市绿化三大指标,实现500米内有小游园的生态园林城市要求,满足市民休闲娱乐、运动健身需求。通过一批小游园建设,加强我市园林文化建设,提升我市园林品味,营造宜居宜业城市环境。通过一批小游园建设,深化森林城乡、花园南昌,巩固南昌市生态园林城市推进成果。通过一批小游园建设,展现各城区区委、区政府一切为了群众、一切服务市民的责任心和使命感,展示城区政府干实事、为民便民的形象。通过一批小游园建设,提高南昌规划建设水平,深化南昌文明城市建设。

二、实施步骤

1、规划选址

此次各区小游园建设必须为新建小游园,不得拆分,不能在已有的街头广场、绿地上改造提升,规划面积不少于一亩。各区应科学选址,选在市民相对集中的公共区域,或者结合拆迁后形成的空地选址,不能选在住宅小区等附属绿地内。

2、工程建设

各区应以此次小游园建设为契机,着力打造精品园林,做到高标准设计,高质量施工,高品质选材(具体建设要求及标准附后)。

3、配套建设

各区可考虑建设体育设施、道路、公厕等配套设施,有条件的区也可结合实际情况配套建设地下停车场(需满足绿化行业技术标准)。

三、相关要求

1、明确责任主体

根据市里明确的要求,此次小游园建设由各区负责实施,经费由各城区负责,市园林局负责技术指导(对设计方案把关审核,组织相关部门验收)。各区要专门成立领导小组,明确一位分管副区长为组长,全面负责此项工程。

2、摸索总结经验

此次的小游园建设仅是城区全面见园见绿的起步,各城区要将此次任务作为选点、规划、精品园、精品工程建设的示范工程,为下一步老城区每条道路铺开小游园建设总结经验。

3、落实长效管理

小游园建成后,要严格按照相关设计、选材、施工要求组织验收,切实达到满足市民休闲娱乐、运动健身目标,落实管护责任主体,做到精管细管。

4、接受市民监督

全市小游园建成后,各区应当通过媒体向市民进行公示,及时了解市民反响和意见,同时市园林局将组织专家从选址、设计、植物配置、配套建设、施工质量等方面进行评价,并将结果上报市委、市政府。

:1、小游园设计参考

  2、市民评价值分配表

南昌市园林绿化局办公室           二〇一五年四月二十九日印发

附件1:

小游园设计参考

城市街头小游园作为城市中人与自然融合的窗口之一,是最便于城市居民使用、接近的园林绿地,也是居民休憩交流、运动健身、就近赏景、夏季纳凉、融于生活的最佳文娱活动场所,也是改善城市微气候的重要手段之一。

一、游园概念

街头小游园是独立的城市公共绿地,一般面积较小、主题突出、简洁明快、布置灵活、具有美感和现代感,让人们得到身心的放松,提升居民的归属感和社区的整合性和凝聚力,提高城市形象和品位,改善城市投资环境,推动城市经济。

二、设计要点

1、位置选址

街头小游园的选址是十分重要的,周围的因素决定公园的用途、使用者的类型、使用时间和活动内容。街头小游园的选址避免在道路交叉口,周围0.5km 半径范围内的使用者可以步行抵达,充分利用建设地的小气候等自然因素。

2、文化理念

主题鲜明,突出周边环境特点,彰显南昌各区文化特色,风格自然且有生活气息。

3、入口边界

街头小游园的入口需精心设计,突出其位置。利用其边界处的建筑物立面,进行竖向设计。临街边界的设计应充分考虑安全因素。

4、功能分区

空间布局小中见大,层次丰富,力求增强亲切感和空间感。满足市民运动健身、休闲娱乐的需要。考虑人群分布情况,适当设计儿童游戏场地和安静休憩空间。

5、种植设计

植物配置与周边环境协调,做到简而精。因地制宜,力求变化注重景观、季相变化兼顾立面,适地适树,可适当点缀名贵树种。

6、地面设计 

硬质景观与软质景观兼顾,注意动静相宜,合理分配休憩人群。提供铺装简洁、材质多样、分隔空间,供人活动的硬质地面。

7、公共设施

公共设施既要满足成年人的需求,又注重老年人、儿童的使用,还应为残疾人提供方便。园内垃圾箱和厕所等设施应与周围环境达到和谐统一、人性合理。

8、新理念应用

充分反映群众体育运动精神,充分体现海绵城市和生态园林城市的理念。

附件

市民评价值

选址的科学性:10分

规划的艺术性:20分

工程的优质性:40分

配套的完善性:20分

市民的满意度:10分

版权所有:南昌市园林绿化局
地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座24楼 邮编:330038 电话:0791-83986554